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맛집&카페투어

정력에 좋다는 전복~ 배 터지도록 먹고왔다...^^

몇주전 산악회 멤버끼리 만승회장님의 고향인 완도에 다녀왔다.
가기전부터 기대했던 정력 & 몸에 좋다는 전복~♡
회장님의 친구분이 전복양식장을 하셔서 싼값에 배 터지도록 먹을 수 있었다...(약간과장..^^)
참으로 내돈 1만원(회비) 내고 엄청 먹고 왔다...
자...사진으로 감상~


전복 씻는 작업 중~


좋은 안주에 소주가 빠질 수 없지요~^^


어여 공급 해 주세요~ 까면서 다 드시지말구...^^


생글생글한 전복들~~


정력에 좋다니까, 걍 한입에 쏙~~♡


생으로 먹어도 좋지만 구워먹으면 더 맛있답니다~^^


오물거리는 전복녀석들...


침 흘리면서 젓가락과 소주잔 들고 대기중....


어느정도 노릇노릇 해지면~~~^^


가위로 짤라서 왈칵 한입에 먹다가 혀 디는 것을 방지한다..ㅋㅋ


자르자 마자 젓가락 왔다갔다...순식간에 없어진 전복구이...^^


행님~ 많이 드셨습니까?


나두 기념사진 한장~~^^




여러분도 한번 드셔보실래요???  ^^



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* 전복에 대한 자료 *

 
전복은 전복과에 속하는 조개류의 하나로 4∼5월에 산란을 하는데, 이 시기에는 전복 내장에 독성이
있으므로 내장의 생식은 피하는 것이 좋다.전복은 조개류 중에서 수분 함량이 많고 단백질, 지방의 함량은
적은 편이다. 또 비타민과 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부하여 옛날부터 산모의 젖이 나오지 않을 때 전복을
고아 먹이면 큰 효과를 보았다고 한다.

전복을 쪄서 응달에 말려 저장하면 3∼4년이 지나도 모양, 색깔의 변함이 없어 예로부터 중국 요리에
많이 쓰였다. 미국 서해안에서는 전복을 스테이크로 많이 애용하기도 한다.
우리 나라에서는 흔히들 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 술안주로 먹기도 하고,전복 죽을 쑤어 먹기도 한다.

영양이 풍부한 전복죽은 회복기의 환자뿐 아니라 일반인들의 건강 별미로도 좋다.
전복을 이용한 요리는 여러 가지 있지만 제주도에서 환영을 받는 것은 생복회이다.

생복회는 전복을 깨끗이 씻은 다음 집어먹기 편하게 얇게 썰어 내놓는데,
이때 전복의 똥이라고 할 수 있는 생복 내장을 함께 내놓는 것이 통례로 되어 있다.
전복 자체도 높은 영양가를 지니고 있지만 이 똥에는 보다높은 영양가가 있다.
 
 
간장보호, 피로회복, 시력보호, 심근경색예방의 효과를 가진 타우린이 풍부한 해산물이다.
전복을 비롯한 해물류는 소양인에게 이롭다.
 
 
- 동상

전복 껍질을 고열에 달구었다가 곱게 빻아 참기름에 개어 환부에 붙인다.

- 주독(숙취)

전복, 모시조개, 인삼을 넣고 죽을 쒀 먹는다.

- 어깨결림, 그리고 두통이 생길 정도로 눈이 피곤할때

전복껍질을 달여 먹으면 효과가 있다. 껍질을 물로 씻은 후 건조시켜 가제로 된 자루에 넣고
망치로 잘게 부순후 달여 마신다.
 
 
조리분류 에너지 단백질 지질 무기질 비타민
칼슘 철분 칼륨 A β카로틴 E
km g g mg mg mg mg mg  
생것 85.0 12.9 0.7 23.0 1.9 107.0 7.0 42.0 {1.50}
튀긴것 192.0 19.6 6.8 37.0 3.8 220.1 {14.4} - {7.53}
내장 150.0 18.5 7.6 27.0 107.0 220.1 {14.4} {86.4} {1.50}
젓갈 101.0

12.2

4.8 223.0 56.0 240.0 21.0 {73.6} {1.50}
 
 
일반적으로 조개류는 피로해진 신경을 회복시키는 작용이 있는데, 그 중에서도 특히 전복은 시신경의 피로에 뛰어난 효능을 발휘한다.

전복은 아르기닌(Arginine)이라는 아미노산이 타 식품에 비해 월등히 많이 함유되어 있어 자양강장에 좋고 햇볕에 말린 전복포는 옛날부터 일급 강장식품으로 알려져 왔다. 몸이 허약할 때 전복죽을 끓여 먹으면
기운이 나며, 소변이 잘 나오게 하고, 황달이나 방광염에도 도움이 된다.

또 목이 타거나 가슴이 저며오는 증상을 가라앉히고 간장을 강하게 하는 작용이 있다.
흔히 전복을 드실 때 전복내장(게웃)을 던져버리는데 전복의 엑기스는 게웃에 있다 하여도 틀림이 없다.

아직까지 전복내장(일명 게웃)에 대한 과학적인 성분은 밝혀지지는 않았지만 , 특히 정력에 탁월한 효과가 있는 게웃을 밥 지으실 때 올려 놓고, 밥이 다되면 간장, 참기름 등을 넣어 드시면 또 다른 별미를 맛보실 수 있을 것 입니다.

자료출처 : http://www.wandosea.co.kr/